花卉的种类及名称有哪些?

admin
2019年11月23日 0 Comment

展开全部

常用木本花卉: 梅花、桃、牡丹、海棠、玉兰、木笔、紫荆、连翘、金钟、丁香、紫藤、春鹃 杜鹃花、石榴花、含笑花、白兰花、茉莉花、栀子花 桂花、茉莉花、木芙蓉 腊梅、免牙红、银芽柳、山茶花、迎春。

常用草本花卉 :春兰、香堇、慈菇花、风信子、郁金香、紫罗兰、金鱼草、长春菊、瓜叶菊、香豌豆 夏兰、石竹、石蒜、荷花、翠菊、睡莲、芍药、福禄考、晚香玉、万寿菊、千日红 建兰、晚香玉、铃兰 报岁兰、慈茹花、香堇、大岩桐、水仙、小草兰、瓜叶菊、蒲包花、免子花、入腊红。

球根花卉:可分为鳞茎(如百合、朱顶戏、水仙、网球花)、球茎(如唐菖蒲、番红花、小苍兰)、块茎(如大岩桐、彩叶芋、长筒花)、块根(如大丽菊、嘉兰)、根茎(如美人蕉、红姜花)等。

展开全部

目前可供栽培的观赏花卉约有2000多种。如此繁多的花卉不仅形态千变万化、丰富多彩,对环境条件的要求、生活习性等也各不相同。一般花卉植物的分类方法有以下几种:按照植物分类学分类按照界、门、纲、目、科、属、种的等级,根据花卉亲缘关系的远近进行分类。这种方法是科学研究上应用的方法,又叫系统分类法。按照形态特征分类,可将花卉植物分为草本、木本,其中草本花卉又可分为:一二年生、多年生(宿根)球根、仙人掌及肉质多浆类、水生花卉等,木本又可以分为乔木、灌木、藤本等。按照生长习性分类,就是根据花卉对光照、温度等不同要求进行分类。按照对温度的要求分类,可分为:高温花卉、中温花卉、低温花卉、冷室花卉。按照对水分的要求分类,可分为旱性、湿性花卉等。按照观赏用途分类,就是以花卉主要观赏器官为依据来分类,如观花类、观叶类、观果类、观茎类、观姿类等。